Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
PPCP Terminale BEP 2007-2008 GEORGES BAPTISTE
24 novembre 2007

Passage au Chateau Gaillard

Passage au Chateau Gaillard
Impossible de venir Aux Andelys sans un passage au Chateau Gaillard, les élèves ont appréciés les "légéres" pentes qui permettent d'accéder au site. Un peu d'histoire... Surplombant la Seine d'une centaine de mètres, à 40 kms en amont de Rouen, aux Andelys,...
Publicité
25 novembre 2007

Les étapes de la panification

Les étapes de la panification
1) Introduction : La fabrication du pain, se déroule en différentes étapes bien distinctes. La durée totale de la panification est de 4 h 30 minimum. Nous distinguons : Des phases actives : au cours desquelles le boulanger intervient directement et travaille...
29 novembre 2007

Le pain tradition graine (direct)

Le pain tradition graine (direct)
La recette pour une personne. 1kg de farine tradition 650l d’eau (T°58) 12gr de levure. 18gr de sel. 200gr de pâte fermenter 50gr de graines. Les étapes de panification du pain de tradition - la pèse = on pèse tout les ingrédient - le pétrissage = le...
26 novembre 2007

Les boulangers au cinéma...

Les boulangers au cinéma...
Ginette LECLERC et RAIMU dans "La femme du boulanger" Film de Marcel PAGNOL en 1938 Dans un village de haute de provence un boulanger récemment installé découvre un matin que sa jeune femme est partie avec un berger. Il décide de faire la grève du pain...
25 novembre 2007

Pourquoi ce choix de P.P.C.P ?

Pourquoi avoir choisi le pain de tradition française pour notre P.P.C.P ? Le Pain de Tradition Française est le fleuron de la boulangerie artisanale. Aujourd'hui ce produit est incontournable, on le trouve dans toutes les boulangeries. la fabrication...
Publicité
25 novembre 2007

Qu'est ce qu'un P.P.C.P ?

Un P.P.C.P. est un projet professionnel réalisé par une classe de Lycée Professionnel. Le projet retenu par la classe de terminale BEP Boulangerie du lycée G BAPTISTE de Rouen / Canteleu est la réalisation de pain de tradition sous différentes fermentations....
26 novembre 2007

Dictons et proverbes

Quelques proverbes sur le pain. vous pouvez compléter la liste en laissant un commentaire en bas de l'article: Gagner son pain ou sa croûte (à la sueur de son front) Oter le pain de la bouche Le pain et le vin sont le commencement d'un festin Manger le...
29 novembre 2007

ffff

1 décembre 2007

Histoire droles (?)

Une dame fait des reproches à son boulanger : - Je suis désolée de vous le dire, mais votre pain est rassis ! - Un peu de respect, Madame, je faisais du pain avant que vous ne soyiez née ! - Justement, ce que je vous reproche, c'est de ne le vendre que...
1 décembre 2007

Le travail des Baguettes Tradition sur Poolish

Chevalier Steven D’André Slimane Deverre Maxime Romain Le travail sur Poolish Historique A l'origine, la poolish a été mise au point pour économiser la levure industrielle alors assez onéreuse au début de sa commercialisation. Aujourd'hui ce n'est plus...
26 novembre 2007

Les chiffres du pain artisanal.

LES CHIFFRES DU PAIN ARTISANAL 1 –Selon l’INSEE (étude de 1999), la boulangerie-pâtisserie demeure LE commerce de proximité le plus prisé des Français : 2/3 des ménages y vont 4 fois par semaine en moyenne . Il y a 39 % de clients réguliers (au moins...
23 novembre 2007

Travail d'artiste !

Travail d'artiste !
Quand Anoussone ne fait pas de pain, il dessine. Il nous présente ici un croquis réalisé lors de la visite du Moulin Amour. Bravo Anoussone, Quel talent ! ! Cliquer sur le dessin pour l'agrandir.
27 novembre 2007

Visite de Rouen...

Visite de Rouen...
A la découverte des quais de Rouen... http://www.wat.tv/playlist/492418/video/493089/quais-pont-rouen.html
27 novembre 2007

Le Belem à Rouen...

Le Belem à Rouen...
Le Belem à rouen... http://www.wat.tv/playlist/492418/video/492416/belem-2007.html
27 novembre 2007

sketch du boulanger

sketch du boulanger
Un peu d'humour avec ce sketche du boulanger... http://www.wat.tv/playlist/440054/video/96363/arnaud-cosson-boulangerie.html
13 octobre 2007

Lycée Georges BAPTISTE

Site du Lycée Georges BAPTISTE de CANTELEU et de ROUEN. http://lycees.ac-rouen.fr/baptiste/
13 octobre 2007

Tradition au Levain Naturel; Recette et façon de faire.

bla bla bla...
13 octobre 2007

Tradition sur Poolish; Recette et façon de faire.

bla bla bla
14 octobre 2007

Visite du Moulin AMOUR.

A remplir.
14 octobre 2007

Visite du Moulin LAINE.

A remplir.
20 novembre 2007

Les profeseurs.

Que dire ??
20 novembre 2007

La Terminale BEP Boulangerie.

24 élèves ...
13 octobre 2007

Tradition en Fermentation Contrôlée; Recette et façon de faire:

bla bla bla...
13 octobre 2007

Moulin AMOUR

Lieu reconnu de tourisme culturel en Normandie, le Moulin Amour organise tout au long de la saison des animations artisanales et culturelles. www.avpn.asso.fr/
13 octobre 2007

Moulin LAINE.

Le Moulin Auguste Lainé se situe dans l'Eure. La ville des Andelys, sur laquelle il est implanté, a une vocation touristique sur les bords de Seine avec le Château Gaillard, forteresse du XIIIe siècle, et le musée Nicolas POUSSIN. www.mpmf.fr/moulin....
Publicité
1 2 > >>
PPCP Terminale BEP 2007-2008 GEORGES BAPTISTE
Publicité
Derniers commentaires
Publicité